Филип М. Бродберг (перевод А. Журавлевой)
Признание диссоциативного пробела (раскола)
В данной статье межличностный и реляционный психоаналитик Филип Бромберг проводит черту между внутренним конфликтом и диссоциативными явлениями в процессе терапии, а также предлагает новый взгляд на процессы, привычно трактуемые как "сопротивление". Статья будет полезна для более полного понимания собственных сэлф-состояний и процессов, опосредующих их смену.
"Я предлагаю точку зрения, согласно которой источником терапевтического действия в психоанализе является общее понимание диссоциативного пробела — процесс, который одновременно уменьшает страх разума перед инаковостью и уязвимость нейронных сетей мозга к потенциальной аффективной дисрегуляции.
Благодаря тому, что самосостояния пациента «я» и «не-я» становятся более гармоничными друг с другом, автоматический нейросинаптический предупредительный сигнал, который запускает немедленную диссоциацию в качестве защиты от потенциального гипервозбуждения, становится более избирательным на уровне мозга и посредством обратной связи. петля, позволяет разуму пациента поддерживать повышенное развитие интерсубъективности. Мало-помалу способность пациента выносить внутренний конфликт увеличивается за счет ослабления умственной борьбы за его когнитивное удержание. Для классического психоаналитика серьезное отношение к этому не означает отказа от Фрейда, но ведет к изменению позиции слушателя. Это требует слушания клинического процесса не только в двояком смысле, но и как сбивающего с толку аффективного события, которое нужно обрабатывать вместе, а не как содержания, которое нужно «понять»; то есть организуется аналитиком во что-то, что он считает когнитивно-концептуальным, а затем делается доступным для потенциальной интерпретации. Клинические примеры приведены для рассмотрения.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries."
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Я утверждаю, что каждое самосостояние — в той степени, в какой оно диссоциативно представляет «правду» о реальности, предназначенную для того, чтобы заранее предотвратить возможную дестабилизацию самости чрезмерно возбужденным, несимволизированным аффектом, — противостоит «правде», которой придерживается другое самосостояние, реальность которого могла бы быть потенциально дезорганизующей, если бы человек пытался удерживать и то, и другое одновременно. Сначала должна быть достигнута способность удерживать эти состояния как переживание внутреннего конфликта - и только потом интерпретация конфликта может стать терапевтичной.

Признание диссоциативного раскола» — это то, что, по моему мнению, продвигает вперед отношения как между пациентом и аналитиком, так и между школами мысли, и для меня большая честь быть частью этого обмена мнениями."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list